La Tabaiba

La Tabaiba

La Tabaiba
tabaiba
Tabaiba
En Canarias se le llaman “tabaibas” a un amplio grupo de plantas de la familia de las Euphorbias, destacando en la isla de Fuerteventura dos especies ampliamente distribuidas que son: la tabaiba dulce (Euphorbia balsamífera) y la tabaiba amarga (Euphorbia regis‐jubae).
En las crónicas que escriben los conquistadores normandos se hace referencia a estas y otras plantas que encontraron por Fuerteventura, así como a su característico caústico latex.
“El país está lleno de otros árboles que destilan una leche medicinal, a manera de bálsamo (tabaibas) y otros árboles de maravillosa hermosura, (El cardón) que destilan más leche que cualquier otro árbol, y son cuadrados de varias caras y sobre cada arista hay una hilera de púas a manera de zarza, y sus ramas son gruesas como el brazo de un hombre, y cuando se corta, está lleno de leche de maravillosa virtud.”
Las tabaibas han sido utilizadas desde los aborígenes hasta la actualidad para multitud de usos, tanto medicinales, como método de pesca, planta forrajera para las cabras…, esto ha hecho que se reduzca la cantidad de ejemplares que podemos encontrar hoy en día. Pero el mayor enemigo de estas plantas fue el empleo de las tabaibas como combustible, cuando empezaron a proliferar los hornos de cal en Fuerteventura.